Ceinture dorée

La Ceinture dorée
Entre les Côtes d’Armor et le Finistère, à la fois sur le Léon et sur le Trégor, la Ceinture Dorée se situe entre la Côte de granit rose et la Côte des légendes au nord de la Bretagne. Elle s’étend de Trébeurden à Brignogan-Plage.
Le nom Ceinture dorée fut donnée à cette partie de la Bretagne vers 1880 car les cultures maraichères et florales le long de ces côtes particulièrement fertiles ont contribué à l’enrichissement de toute la région.
Avec un climat privilégié dû à la proximité de la Manche et l’Atlantique et la présence du Gulf Stream, les hivers n’y sont pas trop rigoureux et le printemps précoce. L’absence de gelée hivernales favorise la croissance de plantes de type méditerranéen ou même tropical comme à Bréhat.
Avec la proximité des ports une grande partie des récoltes était exportée, surtout en direction des Îles britanniques. Certaines pratiques comme la vente des oignons de Roscoff ont continué jusqu’à très récemment, perpétuant la grande épopée des Johnnies. En son temps, l’arrivée des trains a également permis l’acheminement des productions vers les grandes places de consommation élargissant ainsi les moyens de distribution pour accroitre plus encore l’essor de la région.